+3 投票
151 浏览
分类:华小数学 | 用户:
1)玲玲,珊珊,丽丽是三姐妹,玲玲是大姐,已知大姐比二姐大2岁,二姐比妹妹大4岁,三人年龄和是28岁,请问玲玲的年龄是多少?

A 16    B 14    C 10    D 12

2)某寺庙有若干袋白米,12人吃共吃了6个星期又6天,则18人共可吃多少天?

A 32    B 34   C 36   D 40

谁能帮忙解答的,致以万二分感谢
用户: (13,380 分)
我做过了
用户: (100 分)
1. 6

2. 12

4 个回答

+4 投票
用户: (5,450 分)

第一题

我们知道他们年龄的和,那只要减掉他们年龄之间的差再除三就能找出最小妹妹的年龄。大姐和小妹差6岁(因为2+4),而二姐和小妹差4岁。所以我们要减掉的差是10。减了之后的数字是小妹的年龄加上两个姐姐和小妹没有年龄差距后的年龄,也就是小妹年龄的三倍。所以我们要除三就能找出一个小妹的年龄。

=28-(6+4)

=18/3

=6

找到了小妹的年龄是六后,再来加回小妹和大姐的年龄差。因为题目要去的是大姐年龄,而不是小妹年龄。

=6+6

=12#

答:玲玲的年龄是12岁。

因此正确答案是D

第二题

我们知道12个人可以吃几天的,那就是48天。因为六个星期等于42天,再加6天就等于48天。我们现在要算一个人可以吃的天数。一个人可以吃的天数比十二个人可吃的自然是12倍,所以把十二人可吃天数乘以12。

=(6*7+6)*12

=48*12

=576

找到了一个人的,我们就可以把它换成十八人的。所以576要分成十八份,也就是除18。

=576/18

=32#

答:18人共吃可吃32天。

因此答案也就是A。

*第二题还有一个更简单的算法,就是用比例。如果你要我写也可以。*

+2 投票
用户: (5,050 分)

第一题:我们先算妹妹的岁数。已知大姐比二姐大2岁,二姐比妹妹大4岁,三人年龄和是28岁

所以是28-6-4÷3=6<妹妹的岁数

然后大姐大妹妹6岁,所以是6+6=12

答案是D

第二题:我们先要算共有几天,所以是7×6+6=48

然后12个人共吃了48天,所以一个人可以吃的天数比十二个人可吃的自然是12倍,所以把十二人可吃天数乘以12,就是12×48=576

一个人就是576。然后再拿576÷18=32

答案就是A

希望我的答案有帮到你,让你茅塞顿开!

+1 投票
用户: (31,360 分)
修改于 用户:

第一题:答案=D

用户: (31,360 分)
我给你的方法是比较简单的
用户: (5,450 分)
给你投票了
用户: (31,360 分)
fefe
0 投票
用户: (1,130 分)

第一题

我们已知道三人年龄的和是 28 岁,大姐比二姐大2岁,二姐比妹妹大4岁。所以我们先把 28-(4+2)=22,然后7 x 3=21 余 1,我们就先假设妹妹是 7 岁。那么,二姐就是 7+4=11 岁,大姐则是 11+2=13 岁。这样,三姐妹的年龄和就是 7+11+13=31 岁,比实际的多 3 岁,所以每个人的岁数就要 -1 。所以妹妹的岁数是 6,二姐的岁数是 10,大姐的岁数是 12。所以答案是 D 12。

验证:

10-6=4

12-10=2

6+10+12=28

第二题

你问别人吧,我不会

用户: (1,130 分)
第一题那边你可能会看到有点乱,你要我分行吗?(其实我也不太会分)
“eWenda e问答”是一个专为马来西亚华小生所建立的学业疑问问答平台。学生可以在这里免费发表提问并得到解答。
...